Grice e Veronelli:
la ragione conversazionale del sadismo italiano – filosofia italiana – Luigi
Speranza (Milano). Filosofo italiano Essential Italian philosopher. Figura centrale nella valorizzazione e diffusione del patrimonio eno-gastronomico.
Antesignano di espressioni e punti di vista che poi sono entrati nell'uso
comune e protagonista di caparbie battaglie per la preservazione delle
diversità nel campo della produzione agricola e alimentare, attraverso la
creazione delle denominazioni comunali, le battaglie a fianco delle
amministrazioni locali, l'appoggio ai produttori al dettaglio. V. assieme ad
alcuni sommelier F.I.S.A.R. Originario del quartiere Isola di Milano, dopo il r.
ginnasio Parini, compie studi di filosofia a Milano, diventando assistente di BARIE
(vedi). Si professa per tutta la vita di fede anarchica, rifacendosi anche alle
ultime lezioni tenute da CROCE a Milano. Inizia l'esperienza di editore,
pubblicando tre riviste: “I problemi del socialismo,” “Il pensiero”, e “Il
gastronomo.” Pubblica “La questione sociale di Proudhon” e “Historiettes,
contes et fabliaux di De Sade”. Per quest'ultima viene condannato, insieme a MANFREDI
(autore dei disegni, poi assolto), a tre mesi di reclusione per il reato di
pornografia. L’opera di De Sade e poi messa al rogo nel cortile della procura
di Varese. Subisce anche una condanna di VI mesi di detenzione per aver
istigato i contadini piemontesi alla rivolta, con l'occupazione della stazione
di Asti e dell'auto-strada, per protestare contro l'indifferenza della politica
per i problemi dei contadini e dei piccoli produttori. Diventa collaboratore de
Il Giorno. L'attività giornalistica lo impegna, e i suoi articoli, di
stile aulico e provocatorio, ricchi di neologismi e arcaismi, faranno scuola
nel giornalismo eno-gastronomico e no. Tra le testate cui collabora vanno
ricordate, oltre a Il Giorno: Corriere della Sera, Class, Il Sommelier, V. EV,
Carta, Panorama, Epoca, Amica, Capital, Week End, L'Espresso, Sorrisi e Canzoni
TV, A Rivista Anarchica, Travel e Wine Spectator, Decanter, Gran Riserva ed
Enciclopedia del Vino, The European. L'apparizione televisiva ne aumenta
notevolmente la fama, in particolare A tavola alle 7, in cui conduce il
programma prima a fianco di Scala e di Orsini, poi di Ave Ninchi, e il Viaggio
Sentimentale nell'Italia dei Vini, dove realizza l'aggiornamento, provocatorio
e di denuncia, della viti-coltura italiana, con inchieste, interviste, proposte
che hanno scosso quel mondo. La sua attività di ricerca e di
approfondimento nel campo eno-gastronomico lo porta alla pubblicazione di
alcune opere fondamentali, anche di carattere divulgativo. Da segnalare: “I
Vignaioli Storici”, “Cataloghi dei Vini d'Italia”, dei “Vini del Mondo”, “Degli
Spumanti e degli Champagne, delle Acquaviti e degli Oli extra-vergine”, “Alla
ricerca dei cibi perduti”, “Il vino giusto”, e la collana Guide V. all'Italia
piacevole. Fondamentale anche la collaborazione con Carnacina, maître e gastronomo
celeberrimo e Guazzoni maître e sommelier. Ne nascono, ad esempio, “La cucina
italiana” e “Il Carnacina.” Fonda la seconda V. Editore col puntuale
obiettivo di approfondire la classificazione dell'immenso patrimonio
gastronomico italiano e contribuire ad accrescere la conoscenza dell’attrattive
turistiche del “paese più bello del mondo,” secondo Platone. La casa editrice cessa
l'attività a fine. Collabora con Derive\Approdi scrivendo le prefazioni ad
alcuni libri di carattere storico, politico e gastronomico. L'intenso
rapporto epistolare sulle pagine di Carta con Echaurren costituisce un forte
stimolo di riflessione sulle questioni legate alla terra e alla qualità della
vita materiale per il movimento contro la globalizzazione. Isieme ad alcuni
centri sociali, tra cui La Chimica di Verona e il Leoncavallo di Milano, al
movimento Terra e libertà. Sempre di questi anni le battaglie per le denominazioni
comunali, una salvaguardia dell'origine di un prodotto; per il prezzo-sorgente,
cioè l'identificazione del prezzo di un prodotto alimentare all'origine, per
rendere evidenti eccessivi ricarichi nei passaggi dal produttore al
consumatore; per l'olio extra vergine d'oliva, contro le prepotenze e il
monopolio delle multi-nazionali e le ingiustizie della legislazione per i
piccoli olive-coltori. Di idee anarchiche, si è anche interessato di
questioni filosofiche, pubblicando anche articoli su A/Rivista Anarchica e
saggi. Le pubblicazioni hanno subito il segno dei suoi interessi
libertari, libertini, eno-gastronomici: racconti, novelle e novelline di de
Sade -- che gli procurerà una denuncia e la condanna al rogo dei libri, tra gli
ultimi roghi di libri avvenuti in Italia --, le poesie di Pagliarani, la
rivista Il gastronomo e quella di filosofia “Il pensiero”, poi interessante per
qualche anno e l'editore della rivista Problemi del socialismo, diretta da BASSO.
In seguito mise un po' in disparte le questioni filosofiche per concentrarsi su
quelle più propriamente eno-gastronomiche e agricole. In A-Rivista Anarchica si
definisce V. l'"anarchenologo" ritenendo che l'attività di V. vada
inquadrata in un ambito libertario e contro l'attività delle multi-nazionali agricole.
Gli anarchici della Cellula V., con l'intento di mostrare l'aspetto più
propriamente politico di V., hanno organizzato un incontro intitolato "V. politico",
a cui hanno preso parte personalità del calibro di MURA, giornalista di La
Repubblica, FERRARI della Federazione Anarchica Reggiana (promotrice
dell'evento biennale, ideato nella sua prima edizione insieme allo stesso
Veronelli, Le cucine del popolo) e TIBALDI. Dag’anarchici è sempre stato
considerato un compagno. V. e un libertario, un uomo colto, senza dogmi, senza
ipocrisie, in perenne lotta contro l’armate schiaviste delle multi-nazionali (Pagliaro,
Umanità Nova, Milano gli attribuisce l'ambrogino d'oro. Rassegna stampa. A-Rivista,
Lettera i giovani estremi Proudhon: La
questione sociale – V. politico. L'ultimo dei vini artigianali sarà sempre
migliore del primo dei vini industriali, perché avrà un'anima -- Il canto della
Terra. Il nostro anarchenologo. Un incontro inatteso. Cellula V. Veronelli politico.
Circolo Cucine del Popolo, l'addio, Bosana Salsa suprema. Luigi Veronelli.
Veronelli. Keywords. Refs.: The H. P. Grice Papers, Bancroft – Luigi Speranza,
“Grice e Veronelli: metafisica dell’amore” – The Swimming-Pool Library,
Liguria.
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