Grice ed Ordine: l’implicatura
conversazionale di BRVNO al rogo – filosofia italiana – Luigi Speranza (Diamante).
Filosofo italiano. Professore a Calabria. Rriconosciuto come uno dei massimi
studiosi del Rinascimento e Bruno. Ben noto ai lettori per i suo eccellente saggio
su Bruno, è anche uno dei migliori conoscitori attuali del milieu sociale,
artistico, letterario e spirituale dell'età del Rinascimento e degli inizi
dell'Età moderna.Sigillo d’Ateneo dell’Urbino. Centro di Studi Telesiani, Bruniani e Campanelliani.
“L' utilità dell'inutile” (Milano, Bompiani). Opere: “La cabala dell'asino”, “Asinità
e conoscenza in Bruno” (Teorie & oggetti, Napoli, Liguori, Collana I fari,
Milano, La Nave di Teseo); “La soglia
dell'ombra -- Letteratura, filosofia e pittura in Bruno” (Venezia, Marsilio); “Contro
il Vangelo armato: Bruno, Ronsard e la religione” (Milano, Cortina); “Teoria della novella e teoria del
riso” (Napoli, Liguori); “Tre corone per un re. L'impresa di Enrico III e i
suoi misteri” (Milano, Bompiani). Classici per la vita. Una piccola biblioteca
ideale, Collana Le onde, Milano, La Nave di Teseo, Gli uomini non sono isole. I
classici ci aiutano a vivere” (Milano, La Nave di Teseo). Grice: “Some like
Bruno, but I don’t – for one, he was a PRIEST before he was burned – no
philosopher *I* know is a priest. Being a priest, as A. J. P. Kenny well knows,
disqualifies you as a philosopher. Campanella was a priest too, and I’m not
sure about Telesio. I mention the three because while there is a Keats-Shelley
Association in Rome, only the Italians can think of ONE centro di studi
TELESIANI, BRUNIANI e CAMPANELLIANI – enough to have a triple split
personality!” Nuccio Ordine. Ordine. Keywords: Bruno, futilitarianism, riso,
risus significant laetiia animae – il sorriso di Macchiaveli, centro di studi
telesiani, divenne centro di studi telesiani, bruniani, e campanelliani! –
telesio not a priest!--. Refs.: Luigi Speranza, “Grice ed Ordine: l’inutilita
dell’utilitarismo di Geremia Bentham” – The Swimming-Pool Library.
No comments:
Post a Comment